首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西安:秦砖汉瓦纵横四海的气势

http://www.jrj.com    2007年09月11日 18:00     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “……西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。”

  东流去的是历史,留下来的也是历史,不过,多了一层隽永的怀念。

  作为古城西安,名城西安,四朝古都,(尤其曾经是是盛唐的都城),大家知道得很多,也许不用我来介绍什么了。无论作为他的地理位置还是历史位置,都处于中国的中心。

  她给我的第一印象:

  她还是古城

  古旧的车站,古老的城墙,古老的门楼,古朴的民风。城市,古老而不破败,但是也缺乏现代化城市的豪华气势。火车站广场不算太小,但是交通极度混乱,车辆根本没人管,横冲直闯。我在这里几天,没有见过一个交警。

  作为一个以历史出名的旅游城市,自有她的独特韵味和难免的共同的弊病。旅馆和旅游车辆比比皆是,对旅客来说十分方便。旅馆一般在80-100元一个标准间,已经相当不错了,便宜的还可以找到。旅游专车在车站和附近都有,介绍住宿和旅游的人满街都是,而且他们的敬业精神十分令人佩服,似乎什么问题都能替你解决,不把你的生意做到手誓不罢休似的,很有点死缠烂打的味道。开始我们也很担心上当,后来见多了,也觉得他们也是确确实实在做生意而不是象有些地方那样骗人,而且,他费了很大劲,而你坚决不做他的生意,他也决不会表露出反感,有时反而主动给你指点出主意。使人觉得民风还是古朴的。显示出一个成熟的旅游城市的风貌。

  西安本身旅游点就很多,这点倒是查查网络就行,我不多说。必去的大概是大雁塔、钟、鼓楼看看就行,城墙也应该上去看看。因为到西安的人大多不是看重西安本身,而是作为旅游的中转站。西安的旅游分东、西、北三线。东线为必去之地,临潼、秦陵、兵马俑在那里,再往东是华山。我的体会是万不得已不参加一日游,因为交通方便得很,自己坐车去可以自己掌握时间,这对于需要慢慢欣赏和了解的历史景观很重要。一日游在一处只停上个30分钟或稍长,白白浪费几十元的门票费,一到时间你就要恋恋不舍地往回跑,不然,导游就会罚你唱歌。但是,到了购物和吃饭的地方,倒是时间充裕,没人催了。所以我参加了一次“东线一日游”后,再也不干了。

  还有,东线一日游不会包括骊山的门票,如果没有充足的时间,不要花那30元钱进去,因为那是一个很大的景区,可以玩赏一天的。缆车也不要坐,因为上去后还是要花30元的门票才有地方去,否则你就乖乖呆在缆车站里吧。

  我总的感觉,西安(包括附近地区)是个历史底蕴深厚,旅游资源十分丰富的地方,一定要有充足的时间去观赏,否则,走马观花,”到此一游”式的旅游太可惜了。以我看,至少可以玩赏7天甚至更多。

  西安感怀

  我实在做不到旅游光看景而不联想起历史文化的,历史就象一个淳淳善诱和老师,总在向我们诉说着什么,尤其象西安这种随手捡起一片瓦都可以讲出一段历史故事的地方。

  14米高的城墙和巍峨壮观的城楼,在向我们诉说着昔日京城的繁盛,那门楼曾经目睹过多少“万邦来朝”的盛典,那黄尘古道曾经留下多少“遣唐史”密密的脚印。

  我们惊叹兵马俑的壮观威严,那象征着秦始皇征服天下,纵横四海的磅礴气势;但是讲解员说那只是占整个秦陵的万份之三点五,于是我们更惊叹那有两个半澳门大的秦陵,似乎那才是中华民族的浩瀚气势的象征;我们赞叹精巧绝伦的铜车马,他的每一个细节都是奇迹:它的薄如纸片的铜伞盖,至今也无法铸造出来。(这我略有通晓,太薄的铸件在铸造后因为内部应力会开裂,越薄越难铸)。而马脖子上的那条精美的项链,它的铰接方式复杂得令人不可思议,现代的戴在人身上的项链根本无法与之相比。马车上的铜??子是用细如毫发的铜丝做的,不知道那铜丝又是怎样做出来的。我们民族的金属加工工艺令人叹为观止。

  可是,我听完后,不知道是自豪还是愧疚,因为我想起了我们民族后来的那段不堪回首的历史;不由得想起了鲁迅笔下一个著名人物的一句很令人扫兴的“名言”:“我家先前比你们阔多了。”

  幸亏我们已经不是活在仅仅对往事的缅怀之中,而是在踏踏实实在做着“光复旧物,自立于民族之林”的宏伟大业。祖先有灵,定当含笑于九泉了。

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京城的“双龙”布局之谜[组图] (2008年10月09日 15:37)
    • 世界十大阴盛阳衰的国家[组图] (2008年09月28日 12:55)
    • 旅游业的内需 (2008年09月24日 11:09)
    • 十大令人毛骨悚然之地[组图] (2008年09月03日 16:49)
    • 诡异的世间奇雨[组图] (2008年08月28日 13:14)
    信息时报 其他文章
    • 深度游成国庆出境游主流 以色列游首次亮相黄金周 (2008年09月28日 15:12)
    • “十一”黄金周长线游大热售罄 泰国6天游最低999元 (2008年09月22日 07:36)
    • 避开人多热门景点 “驴友”出行省钱有方 (2008年09月10日 14:05)
    • 足不出城 尝遍异国美食[组图] (2008年09月04日 13:19)
    • 世界各地机场巧选顶级奢侈品 (2008年08月22日 06:37)
深度报道
商讯动态
招商信息