首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

逛市集:读懂一座城市

http://www.jrj.com    2007年09月11日 18:15     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗磊

  想读懂一座城市,一定要去转转它的市集。对游客来说,市集是最容易了解当地老百姓生活的地方,从市集的热闹、活力和人与人之间的互动中,你可以深切地发现一个城市的风俗人情,更能接触到当地人民真实的生活。因为一个民间市集,售卖的都是当地人日常生活中最常用的物品,还原着一座城市最真实、最生动的原始面貌。

  每次我们远游异邦,很多名胜古迹也许走访一次就已经足够,但是市集却不一样,它可以成为旅游的目的地,也可以是重游一个地方的最佳理由,每一次行走在市集之中,也许你的感觉都会不同。想想看,穿梭于五光十色的市集中,进入眼帘的是绚彩缤纷、琳琅满目的货色,吃着秘制的、最地道的美食,喝着最纯正的现场手工磨制的咖啡,看着操各地方言的人们在摊位前讨价还价……这何尝不是一种旅游的美学,这何尝不是旅行的一种最美妙的体验。所以,下次你去旅行,别忘了逛逛市集哦!

  文化篇

  西方市集:最能触摸城市脉搏

  阅读城市的历史

  看市集,就是看历史。无论城市的大小、现代化与否,通常市集都见证着当地人生活的变化和发展,德国的汉堡鱼市(Fischermarkt)就是一个典型例子。800多年历史的汉堡港被称为德国通往世界的窗口,汉堡鱼市距今已有300多年的历史,汉堡人的祖先从市议会那里获准每周日早晨到早上9时30分之前可卖鱼,这就是汉堡众所周知的“卖鱼规定”。汉堡鱼市,见证了汉堡从一个小渔港发展为欧洲最繁忙的港口的过程。

  融入大众生活的舞台

  许多人爱在旅游中逛夜市和市集,不仅仅是为了“买东西、吃东西”,更因为夜市中那种弥漫着的当地情调。市集,就是民众的舞台,大家乐得其中,自娱自乐。那一股生气勃勃、无拘无束的生活气息,那种嘈嘈杂杂中透着的人情味和草根气息,展示了庶民鲜活缤纷的生活百态,散发着浓浓的生活味道。就像在汉堡鱼市,还能与一般德国民众在一起品评各种美味,淘各种新鲜美味和生活用品,并欣赏当地独有的表演。几乎每个摊位都设有漂亮的餐台和扶手椅,人们买了食物可以就地品尝,诱人的色泽和扑鼻的香味令游人垂涎三尺。在市集里街头艺人们也不甘寂寞,一些造型奇异的人头鱼身或鱼头人身活人雕像吸引了许多游人,只要有人往钱箱中投币,“雕像”就会来个九十度鞠躬,惹得游人开怀大笑。

  犹如多样文化显微镜

  在市集里,声音、商品、买家、卖家都展现其文化的多元化,市集有摊主和熟客寒暄的轻柔细语,还有讨价还价时的坚持语调……你无需担心语言差异而无法沟通,肢体语言和数字就是共同语言。像伦敦、巴黎、东京这样的世界知名大都市,不少市集就是亚文化、小资的滋生地,透过那些独特的集市,能够最真切地感受到这些城市多元文化的脉搏。而在巴黎三个最有人气的跳蚤市场――最大的圣万门、最便宜的蒙特伊、最有品位的旺午门,在这里往往能淘到原汁原味的法国商品,更能体会原汁原味的巴黎风情。

  国内市集:不同时期各不同

  市集文化历史悠久

  在我国,市集最让人想到的是乡村里的“墟”。北方叫“赶集”,南方叫“赶墟”,还有一些地区叫“赶场”。赶场的形成,缘于以物易物的需要,因而长期在乡村流行而成为一种民俗。在商品流通中,墟场下靠乡村,是农副产品收购贩运的起点;上连城市,是城市工业向农村提供各种生产资料和生活资料的终点;同时墟场也是乡村内部交换的中心,是乡下人认识外面世界的一个窗口。

  在城市中心区域,新兴的商业区不断出现,各种专业市场逐渐散落在各个地方。而在小城镇,人们大多也告别了物质匮乏的年代,再也不用每月按照约定的时间以物易物了。现在只有在湘西、贵州、川西以及云贵边界地区还有传统市集残留。而在一些已经成为旅游点的古镇上,等旅游团都散尽后,也会显现出市集的本真的状态。

  越古老越有味

  市集,承载着一些古镇的兴衰故事,记录着旧日残留的繁华。像四川崇州市的元通古镇,站在东盛街、双凤街、麒麟街上还能看到昔日的模样,平日许多店铺都不开门,而每到公历逢双日赶集的时候,就如同注入了新鲜血液般,让人回味无穷。

  不管如何,市集作为一种文化习惯,湘西人到现在都有赶场的习惯,视集日为节日。每到赶场的日子,平时冷清的小镇,忽然间会变成巨大的磁场,把方圆几十里外的乡亲都吸引拢来,把乡场变得热闹非凡。在那里,游客可以买到苗族工匠制作的各种饰物,手工精湛,价格便宜,几十元便可买到好看的首饰。

  故事篇

  名人爱逛市集

  陈鲁豫爱在市集淘宝陈鲁豫就是一个非常喜欢逛旧货摊的人,她认为,以一个游客的心态吃喝玩乐买东西,感觉特别好。鲁豫最喜欢收集冰箱贴、杯子、玩偶,因而每到一个城市,她总会到当地的市集里淘宝,例如从加拿大背着瓷盘,从法国抱着皮质垃圾桶,从伊拉克抱着金属的镂空灯回北京。

  鲁豫自认为去过的市集最好的是在莫斯科,那里有特别多的古董和很好的油画和老东西卖。她还买了两幅油画,以及大户人家门上的敲门石,精致的陶瓷娃娃。当时特别想买大盒子里面的微缩人,但太大了,没法打包,后来没有买。

  张韶涵在巴东夜市血拼张韶涵第一次去泰国布吉岛时,片刻不得闲地立即转往巴东夜市。在巴东夜市,张韶涵体验了夜店 Pub及一些精致小店。她直呼:太棒了,既经济又实惠。她买了靴子、当地设计师的可爱内衣、一整组的餐具……数不胜数了。

到论坛讨论
    相关链接
    • 一个人的新疆 (2007年11月29日 18:35)
    广州日报 其他文章
    • 明星婚礼举办地大盘点[组图] (2008年10月20日 10:32)
    • 英国赛吃自制辣椒酱叉车司机被辣死 (2008年10月01日 16:02)
    • 黄金周报名突然火爆 (2008年09月24日 16:48)
    • 奇妙的人体博物馆[组图] (2008年09月18日 09:43)
    • 曼谷进入紧急状态 赴泰游客可退团 (2008年09月03日 16:34)
    罗磊 其他文章
    • 专家:破戒清明不出游 清明踏青最宜养生 (2008年03月25日 11:57)
    • 调查表明:近半人清明假期考虑出游 (2008年03月25日 09:57)
    • 九寨沟民俗风情月开幕 重庆14景点本月底全免费 (2008年03月25日 09:56)
深度报道
商讯动态
招商信息