首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
喀纳斯湖徒步:和水怪同行
http://www.jrj.com    2007年09月13日 08:18    中国经济网
【字体: 】【页面调色版  


  去过喀纳斯的人,无论怎样极尽赞美地描述她都不过分。葱郁连绵的群山间,笼罩着薄雾的喀纳斯湖宁静神秘,秀美绝伦。春季,花草繁密,漫山遍野;秋季,层林尽染,村落静谧安详,一切如同梦幻中的仙境。而当你真正用自己的双脚走进喀纳斯时,这种感受将更加强烈。几乎人人都会被她那秀丽的湖光山色所陶醉,真正领悟到喀纳斯被称为“人类的最后一片静土”的含义。从贾登屿经禾木到喀纳斯湖的线路全长60余公里,全程都有马道可循,适合徒步或骑马,这条线路是欣赏喀纳斯风光和领略民族风情的首选线路。

  徒步路线:贾登峪―喀纳斯河与禾木河交汇处―禾木乡―黑湖―喀那斯湖

  徒步级别:★★

  徒步时间:4天

  推荐人数:3~10人

  必备装备:防晒霜、保暖衣物、马、驱蚊药、专业灯具

  背景资料:

  ◆禾木乡在山谷的尽头,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,驻有边防军,不能电讯(卫星电话极少),但有自己的水电站,政府机构有电灯。有千百号人,以哈萨克、蒙古族人为主。

  ◆喀纳斯“喀纳斯”是蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯湖位于阿尔泰地区的布尔津县境背部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。喀纳斯湖海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。自然景观保护区总面积为5588平方公里。湖畔四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳彩蝶,湖光山色,美不胜收。

  ◆徒步区域的气候:喀纳斯全年基本无夏季,春秋两季相连,9~10月开始下雪直到翌年4~5月。“早穿皮袄午穿纱”是这里气温变化的恰如其分的写照。最佳徒步时间:7~9月是徒步喀纳斯湖的黄金季节,平均气温14.2℃,平均最高温是18.8℃,平均最低温是2.8℃,虽有霜冻,但晴天日数少,降雨多在下午或晚间;湿度适中,空气清新,极适宜徒步行走。

  往返的交通:

  往:去徒步起点贾登峪,没有直达的班车,只有搭便车或在布尔津包车才能到达。

  乌鲁木齐―布尔津:

  乌鲁木齐碾子沟长途客运站每天有2班到布尔津的长途客运车,票价约120元。

  阿勒泰―布尔津:

  阿勒泰客运站每天9:00起,每1小时一班长途车发往布尔津,票价约18元。

  布尔津―贾登峪:

  没有班车,只能在布尔津客运站包车去往贾登峪,包车需250~300元,全程约110公里。

  返:需在喀纳斯包车或坐便车布尔津,再从布尔津坐长途车去阿勒泰或乌鲁木齐。

  喀纳斯―布尔津:

  景区神仙湾停车场可坐便车或包车直达布尔津,也有夏利、桑塔纳2000等出租车可包住布尔津,包车约需300元,全程140公里。

  贾登峪-禾木-纳斯湖徒步线路,是从喀纳斯湖东南30公里处的贾登峪出发,向东北30行进公里,再向西35行进公里至喀纳斯湖。全程徒步距离65公里,共需4天时间。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
热点专题
48小时推荐排行
  •  25岁女子携“纸板父亲”环游世界(图)  
24小时资讯排行
  •  25岁女子携“纸板父亲”环游世界(图)  
深度报道