首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
一女多夫:探秘四川神秘的女王谷
http://www.jrj.com    2007年09月13日 17:38    新华网
【字体: 】【页面调色版  


  地处喜马拉雅横断山脉的女王谷,是中国四川西部大小金川等地大渡河上游流域的古代名称。这片地区由冰河和水流侵蚀而成,形成海拔约5000米的高山峡谷。在海拔约200米的峡谷地区,河流被周围陡峭的悬崖所包围。自古,人们把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来即表示女王河谷。这个称呼源于藏语“rGyalmorong”,意为“女王谷”。

  其女王温热河谷也与大渡河干热河谷的小气候相近;加上史料记载的王都形势:依山傍水、几水交汇,女王居九层的高楼,皆与今天丹巴的情况极为一致。

  女王谷的藏族女孩:有古蜀人和夷人的本底血统加之元代蒙古人、清代满族人等强悍族群的混血,使得他们有着健康的体魄和修长的身材,不仅女人貌美如花,男子伟岸挺拔。

  历史上的古碉王国:大金河畔的藏式碉楼,在过去它肩负着防守要塞和烽火台的职责。这里的古碉的种类繁多,有烽火碉、界碉、家碉,四角碉、八角碉等,还有一倾斜度超过30度,比意大利比萨斜塔倾斜度还大的斜碉,堪称古碉王国。

  女王谷里的女孩都身穿百褶裙的:在藏族地区极为罕见。除在靠近纳西族地区的乡城一带因受摩梭人的影响而有穿百褶裙的习俗外,其它藏区的藏族中,均无穿百褶裙的习俗。所以,穿百褶裙的习俗可能是女王的喜好。以后遂成风尚绵延至今。

  女性地位较高:女性崇拜、多夫制、无固定性伴的走婚、尚青、居碉楼等文化元素,在雅砻江流域和大渡河流域影响至今。女王谷的风景:把神秘的古老风水学说与浓厚的宗教文化底蕴融为一体,达到了“天人合一”的最佳境界。

  建在山间的庄园:这里有一座带有古代藏式建筑风格的九层高塔,在以前,民众住六层以下,唯女王居九层。可见,东女国擅建高碉且建筑水平高超,女王则高高在上。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 四川丹巴美人谷举办嘉绒藏族乡村风情节 (2007年09月13日 16:10)
    • 中国攀岩选手征服雷劈山高难度线路 (2007年09月13日 09:50)
    • 青海高原世界杯攀岩赛结束 欧洲选手独占鳌头 (2007年09月13日 09:49)
    • 世界杯攀岩赛落幕 西班牙选手夺男子冠军 (2007年09月13日 09:49)
    • 国际攀岩精英赛山西开赛 多名选手半途失足 (2007年09月13日 09:47)
热点专题
48小时推荐排行
  •  25岁女子携“纸板父亲”环游世界(图)  
24小时资讯排行
  •  25岁女子携“纸板父亲”环游世界(图)  
深度报道