首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基
梦回唐朝
http://www.jrj.com    2007年09月21日 17:20    北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

  曾伟

  “十一”将至,来自各旅行社的信息表明,尽管今年因受物价上涨等众多因素影响,国内游线路价格普遍上涨,但国人游兴不减,各条线路依然报名踊跃,其中尤以西部游和江南游最为火爆,十一到西部和江南看什么?目前,北京各大旅行社为游客们设计好了不同风情的旅游线路,不妨看看。

  提起西部,多数人想到的是高原、大漠和戈壁,一派荒凉和壮阔。其实,在辽阔的西部,你无法回避以西安和咸阳为轴心的关中平原。

  在这块黄土地上,从远古的蓝田猿人到新石器时代的半坡文化,从黄帝炎帝逐鹿中原到秦国一统天下,从强汉的崛起到盛唐的辉煌,炎黄子孙在这里一步步从蒙昧走向文明,从黄土高原走向世界,其间波澜壮阔的演进过程,让后人深为震撼。

  “十一”前夕,西安市旅游局与咸阳市旅游局共同推出“华夏之路”系列线路,囊括了以古都西安和古丝绸之路为目的地的各种旅游产品。其中,华夏源脉之旅、大汉雄风之旅、盛唐气象之旅是亮点中的亮点。

  ●华夏寻根:常有时空倒转的恍惚之感

  行走在陕西,行走在上古年代炎黄始祖们的奋起之地,常有时空倒转的恍惚之感。在桥山,这种感觉尤其强烈。

  位于陕西省黄陵县城北1公里的桥山,是炎黄始祖轩辕黄帝陵园所在。黄帝是华夏民族的共同祖先,被后人誉为“人文初祖”。如今每年清明节祭拜黄帝陵已成国家大典。此外,桥山下沮水边还建有轩辕庙,有黄帝手植柏,是中国古树名木第一号。

  西安市东郊6公里处的半坡村,是黄河流域规模最大、保存最完整的母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化,距今约6000余年。博物馆内陈列有半坡先民使用过的生产工具、生活用具、艺术品以及房屋、窑穴、墓葬等遗址。

  推荐线路:西安(蓝田猿人遗址、西安半坡博物馆、西安博物院、仓颉造字台)?黄陵县(黄帝陵与轩辕庙)?宝鸡市(北首岭新石器时代遗址)

  ●大汉雄风:亲身感受大汉皇帝的宫廷生活

  作为强汉盛唐的都城,当时世界最繁华的长安城给我们留下了太多关于盛世的遐想。

  汉长安城遗址位于西安市未央区,是西汉王朝中央政权的主要活动场所,这里目前还保留着未央宫等众多遗址。其中汉未央宫遗址规模宏伟壮丽,由40多个宫殿台阁组成,周长达11公里,目前其前殿遗址尚存,地下文物遗存丰富,是历史迷就不要错过。

  汉阳陵博物馆是目前世界上惟一采用最先进文物保护技术的现代化地下遗址博物馆,游客可在由高科技刻意营造的充满神秘感的环境中近距离欣赏文物,亲身感受昔日大汉皇帝的宫廷生活。

  推荐路线:汉中市(古汉台、拜将坛、秦岭栈道、张骞墓)?西安市(汉长安城遗址、汉未央宫遗址、汉长乐宫遗址、鸿门宴遗址)?咸阳市(汉阳陵、茂陵、咸阳博物馆)

  ●梦回大唐:高科技再现盛唐恢宏气度

  只有身临其境,才能亲身感受拥有宽达150米朱雀大街的大唐长安城当年的恢宏气度。

  大唐芙蓉园是中国第一个全方位展示盛唐风貌的皇家园林公园,占地998亩,通过大量景观、民俗、绘画和活动,让游客“梦回唐朝”,亲身体验盛唐的气魄。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,园中全球最大的水幕电影、展现唐代诗歌文化的雕塑群、展现盛唐文化的唐风建筑紫云楼和弘扬唐茶之风的陆羽茶社,都让人印象深刻。

  此外,园区每天还上演祈天鼓舞、教坊乐舞、艳影霓裳服饰表演等节目。气势恢宏的《梦回大唐》主题表演,如梦亦幻,让人流连忘返。

  华清池则展现了盛唐文化的另一面,距西安30公里的华清池是历代帝王的沐浴之所。如今已发掘出的遗址中以莲花汤、海棠汤、尚食汤、星辰汤最为有名,目前大型历史舞剧《长恨歌》每晚八点半在华清池水上舞台上演,该剧以唐明皇和杨贵妃的爱情悲剧为原型,以骊山为背景,以华清池九龙湖为舞台,运用各种高科技手段,营造出万星闪烁的梦幻天空、滚滚而下的森林雾瀑、熊熊燃烧的湖面火海,历史与现实、自然与文化、人间与仙界在这里水乳交融,让人震撼。



遗址  大唐  华清池  西安市  长安城  大汉  黄帝  黄帝陵  桥山  咸阳市  

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道