首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:破戒清明不出游 清明踏青最宜养生

http://www.jrj.com    2008年03月25日 11:57     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新闻背景:

  一周之后将迎来第一个国家法定清明三天小长假。对此,不少市民选择提前错峰扫墓,不过受“清明不出游”的传统观念影响,许多人对于清明三天假期是否出游却心存疑惑;还有一些市民打算联合同乡包车回家扫墓,顺道踏春;也有人打算利用三天小长假出游。而更多的人则持观望态度。那么,我们的第一个清明假期怎么过?我们的旧观念是否需要调整?清明节有哪些传统内涵值得我们挖掘再发现?清明三天小长假对旅行社是噩运还是契机?

  带着问题,本期谈话室邀约专家学者以及旅行社管理者,为读者解读第一个清明三天小长假过渡期的种种现象,重新定位和挖掘清明“春假”新观念,并探索旅游行业如何培养这个新市场。

  策划:黄晓蕴、邝白薇

  文/记者罗磊 

  现状:

  祭祖成必修课 旅行社多持观望态度

  现象一:祭祖成第一要务 景区酒店餐饮迎来契机

  陈南江:对于清明三天小长假,一方面方便了老百姓回家祭祖,另一方面,旅游景区、酒店餐饮等行业有正面影响。广东省内的“新客家人”会回老家祭祖探亲,不过还是会有很多人利用这个三天休假来出游。清明散客游、自驾游、包车出游将成为市场热点。旅行社重点可能则是机关团体等客户。

  陈旭军:清明节回家祭祖是一个寻根,追寻自我认同的过程。市场开发应顺应这一规律,推出好的自由行产品。

  李铭建:如清明回家祭祖有种使命感,除了挖掘传统文化内涵方面,还应该增加“游”的成分。

  现象二:旅行社大多持观望态度

  杜辉:前有三八节的火爆,后有对调整后的第一个五一假期的期待,大多数旅行社对于清明三天小长假持观望态度。目前各大旅行社开拓重点都在省内短线游,基本为应季线路。对于如何提升4月淡季的出游水平,目前正在探索。

  观念:

  “清明不出游”已不合时宜

  观点一:清明民俗古有踏青出游

  杜辉:传统民俗中,古人清明扫墓的同时就一定会踏青,还有放风筝、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

  观点二:清明游定位“春假”

  杜辉:法定节假日的调整,要求旅行社开发旅游产品也要作调整,踏青郊游、登山祈福等都将是主打产品。

  观点三:清明假是旅游行业调整的契机

  郑文丽:除了传统的扫墓祭祖外,举家出游踏青等活动近年来渐渐成为清明市民过节的一大内容。广东中旅去年清明期间订车订房出游踏青扫墓的市民就占了总出游人数的一半以上。随着4月即将到来,到旅行社咨询清明省内及周边省份自由行线路的市民比平时多了许多,旅行社订房订车的业务量也比平时增加了近3成。

  徐伟毅:以往清明节通常是小淡季。但相信随着市民观念的改变及旅行社推出部分特价线路引导市场,“清明不出门”的传统习惯会慢慢改变。事实上,近期咨询清明踏青的客人不少,清明“小黄金周”的市场效应初露端倪。相信清明“踏青游”将风行4月的旅游市场。

  出游亮点:

  不加价 新线多

  亮点一:短途生态游是主打

  杜辉:清明旅游产品以踏青、赏花等轻松线路为主,如省内英德赏油菜花、九道谷赏禾雀花、从化赏玫瑰;省外凤凰张家界踏青郊游、江西庐山三清山登山祈福等都颇受追捧。而港澳游也有望在清明“小长假”升温。

  徐伟毅:清明游主推省内游,如宝桑园采摘桑果、欣赏桑蚕文化、放风筝,或者盘龙峡、龙母庙二天,在龙母庙进行祭祀纪念活动。

  亮点二:3~5天国内及出境新线涌现

  杜辉:目前已有不少中老年人或利用带薪休假的上班族咨询国内甚至国外行程在五天以上的线路产品。

  温前: 旅行社特别设计一系列三天游的“应节线路”。针对可多请1~2天假的人士,就可以以优惠价享受高品质的“黄金游”,为此精心设计了一系列“3+X”线路。

  亮点三: 假期出游不涨价

  杜辉:清明游最大的卖点是既不会涨价而且春色好。

  徐伟毅:旅行社为了引导市民出游会推出特价线路。而自驾车通过旅行社预订酒店和景点门票也有优惠。

  温前:为刺激市民出游的兴致,广之旅提前大规模采购,以保证价格稳定,预计清明游价与平日价持平,出游人数同比上升20%。

  出游理由:赏春养生调节身心

  好处一:养生赏春 告别审绿疲劳

  陈旭军:作为二十四节气之一,清明是人们出游寻找春天的好时机。大自然是世上最好的医院了,经历了冬天的严寒,让大家走出去“接地气”,对身心调节大有好处。

  郑文丽:清明节是在万物复苏的时候,代表着希望;同时清明节也是踏青、亲友聚会的日子,因此,这个节日除了有着追恩的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛,是合家出游的好日子。

  好处二:清明适合进行植树和红色旅游

  郑文丽:如今人们越来越重视生态建设,对植树的热爱不仅仅停留在植树节一天,而是可以延长到整个春季。清明三天假,正是家庭和学校出游植树的最好时间。

  杜辉:中小学以及党政部门的三天清明假期还可以和省内及周边的红色旅游项目结合起来,在缅怀先烈的同时,锻炼身心。

  手记

  记者

  清明“春假”利出游

  清明节就要到了,再也没有什么理由不回家扫墓了。当我们在回归家园,祭奠先人,让传统文化发扬光大的同时,“春假”对我们自身也是意义非凡:在大自然这个最好的天然医院里,感受春日的绿叶,呼吸清新的空气,养生健体。这几日,不时听到同事们谈起发生在身边的流感疫情。春天来了,同时也是呼吸道等高发季节。如果依然死守“清明不出门”的老传统,对我们的身体其实非常不利。

  清明三天“春假”时间充裕,让我们可以在祭拜之外,抽出时间来陪孩子去放风筝,陪父母在郊外踏青植树,或者去北方看看新绿,对身体非常有好处,而且心情一定不一样。

  作为第一个清明小长假,清明“春假”对旅行社而言既是挑战也是契机。现在各大旅行社不仅努力完善现有产品,增加应季民俗元素,还新推出了不少产品,这对接下来的4个三天小长假也具有标志性意义。

  “清明不出游”的观念会慢慢改变。

关键词

出游 旅行社 踏青 长假 祭祖 
到论坛讨论
    相关链接
    • 泰国游“老大”不保 日本游跃升第一 (2008年10月20日 09:55)
    • 成都旅行社降价 国内游报价普降二至三成 (2008年10月05日 13:07)
    • 逃开陷阱 黄金周出游攻略 (2008年10月01日 20:14)
    • 学生情侣国庆浪漫游一日花3000 父母买单叫苦不已 (2008年10月01日 16:40)
    • 北京出现百元机票 "十一"热点旅游城市凸现 (2008年09月27日 16:58)
    广州日报 其他文章
    • 明星婚礼举办地大盘点[组图] (2008年10月20日 10:32)
    • 英国赛吃自制辣椒酱叉车司机被辣死 (2008年10月01日 16:02)
    • 黄金周报名突然火爆 (2008年09月24日 16:48)
    • 奇妙的人体博物馆[组图] (2008年09月18日 09:43)
    • 曼谷进入紧急状态 赴泰游客可退团 (2008年09月03日 16:34)
    罗磊 其他文章
    • 调查表明:近半人清明假期考虑出游 (2008年03月25日 09:57)
    • 九寨沟民俗风情月开幕 重庆14景点本月底全免费 (2008年03月25日 09:56)
    • 逛市集:读懂一座城市 (2007年09月11日 18:15)
深度报道
商讯动态
招商信息