首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入秋老人出游宜选择平原

2010年11月03日 17:13 来源: 39健康网 【字体:

  入秋了,闷了一个夏天的老人开始策划初秋时去登山、锻炼或外出旅游。不过专家给这些老人“泼”了盆冷水:老人出游、锻炼一定要谨慎,尤其不能选择登山这类比较激烈的运动。

  医院刘副主任医师指出,老人的身体机能和所适合参加活动的项目与年轻人相比有很大差别,因此老人尽量不要选择激烈的登山运动,因为登山会使得机体的耗氧量增加,呼吸和心率加快,心脏的负荷加大,如果在途中速度过快,会感到吃力并呼吸困难。而且老人大多患有退行性骨关节病,在登山的过程中由于不停地抬腿,还会引起膝关节的磨损。

  老人要出游或锻炼身体,最好选择平原、海边等一些风景宜人、舒展身心的景点游玩。如果随旅游团出游,最好选择正规专业的老年旅游团。一般老年旅游团会在行程安排上比较休闲、轻松,而且随行会配备专门的保健医生,以防出现突发的紧急情况。由于老年人身体机能逐渐衰退,动作比较迟缓,在游览时自己首先要小心谨慎,最好和朋友及家人结伴而行。选择入住舒适安静的宾馆,保证每天6到8 小时的睡眠时间,在每晚临睡觉前用热水泡脚,并将小腿和脚垫高,以防下肢水肿。另外,夏秋季外出时,老人还应带上乘晕宁、藿香正气水及治疗腹泻、感冒、发烧、头痛、胃痛的常用药物以及跌打损伤类外用药物。

  另外,高血压患者外出之前一定要到专科门诊体检,坚持服药、血压控制良好才能出游。天气热时最好选择有空调的火车作为交通工具,但前提是旅程不宜太远,因为旅途劳累很容易引起血压的波动。同时伴有冠心病或近期有心绞痛发作的老年人一定要慎重,不宜乘飞机远游长途跋涉,最好就近选点游览。患者在外出旅游时一定要注意控制饮食、保证睡眠,不要过劳,避免由上述情况引起血糖波动,还要随身携带一些糖果等,以防在外出时发生低血糖反应。还要选用宽松、舒适、软底的运动鞋和吸汗性强的棉袜,并经常检查鞋内有无砂石之类的异物,防止发生破损而导致糖尿病足。一旦发现皮肤破损要及时的消炎。

  另外,患有高血压、冠心病、糖尿病的患者除了带上平时治疗所需的常规药物外,还要随身携带硝酸甘油,以备心绞痛发作时使用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册