首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赴埃行程取消 是否应退全款

2011年02月10日 15:30 来源: 北京商报 【字体:

  刚刚过去的春节黄金周对于去埃及旅游的游客而言确实不太走运,因为埃及暴乱导致旅行团全面取消。此外,游客和旅行社的损失也很严重,许多游客本应退还的团费至今还未到手。团费款究竟如何退还也成为游客和旅行社关注的问题。

  ■最新动态

  签证费游客担

  余款退回

  一位北京游客表示,其在北京捷达假期国际旅行社预定了春节去埃及旅游,年三十出发。随后埃及发生暴乱。1月30日,国家旅游局发出了旅游警告。当时这位游客向旅行社提出退团或转团的要求,但旅行社方面未同意。2月1日,该游客与捷达假期旅行社签订一份自愿取消行程的合同。合同规定,除签证费由游客承担,余款将在2月27日前退回。

  ■事件回放

  退团游客

  每人获100美元赔偿

  记者了解到,北京有旅行社采取全款退还此次取消埃及旅游费用的做法。但从业内总体反应来看,多数旅行社并不太赞成此做法。

  董小姐也于春节前报名参加了上海东航国旅名为“土耳其、埃及10日游”的线路,2月3日出发。她和丈夫以及两位老人,每人17200元,4人共计6万多元。而后出于安全因素考虑,董小姐家人一致决定退团。但向旅行社提出退团时董小姐却被告知,因离出发时间很近,选择退团每人只能获得约100美元的赔偿。

  随后该旅行社向媒体表示,由于团费中比重较大的机票费已付,而航空公司不予退还。所以旅行社方面只能退还其他费用。

  ■游客提问

  签证费

  不该由旅行社承担

  有游客针对此事件提出疑问,退团后旅行社应返还多少团费给游客?扣除签证费是否合理?

  对此,北京市中喆律师事务所合伙人律师高尚涛表示,依照民法通则和合同法的规定,因不可抗力造成合同不能履行,双方各自都不承担违约责任。但如果确实已办完签证,这个费用确实不应该由旅行社承担,这个退款解约合同是合理的。

  ■律师提示

  需要制定全国统一的旅游管理法规

  目前我国还未有针对退团退款方面的法律明文规定,此前遇到的因退款引发的官司,基本还是以调解为主。高尚涛表示,因不可抗力导致合同不能履行或者完全履行的,双方都不承担违约责任。

  此外,到目前为止我们国家并没有统一的旅游法或者旅游管理条例,只有各省市自己制定的旅游管理条例,而且内容很不规范,对消费者的利益保护得很不到位。非常有必要制定全国统一的旅游管理法规。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册