首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首都机场2010年三成始发航班延误

2011年02月18日 15:30 来源: 北京日报 【字体:

  民航重拳治理 本月起始发航班正常率排名每15天公布一次

  昨天(17日),记者从中国民航华北地区管理局获悉,针对首都机场始发航班延误较为普遍的现状,华北局本月起每15天将公布一次始发航班正常率排名,排名靠后且因航空公司自身原因导致延误的,将被取消本航季航班时刻。

  统计显示,2010年首都机场平均每日始发航班170多班,占首都机场每日出港航班量的四分之一,始发航班正常率仅为69.07%,这意味着有三成的航班在首都机场始发时就已经被延误,直接影响到后续航班的正点。

  华北局拟从今年2月份开始,在首都机场等重点机场开展始发航班正常率统计,每15天公布一次始发航班正常率排名。从3月份开始,对1个月内连续两次排名后20位的始发航班,分析影响航班正常的主要原因,对因航空公司自身原因导致延误的,在本航季内取消该航班时刻。目前民航航班计划按冬春季和夏秋季两季轮换。

  航班延误超过30分钟 必须发布告知信息

  今年,华北局将把长时间航班延误,特别是上飞机后长时间延误作为治理重点,核查关舱门时间,防止航空公司提前关舱门,让旅客在飞机上长时间等待。通常,航班延误后旅客的最大不满是信息发布不及时,华北局今年将对航班延误后信息发布工作进行重点督察,航班延误超过30分钟的,航空公司、机场必须发布信息,信息内容要包括航班延误原因和预计起飞时间两项内容。各相关单位要信息共享,完善信息发布机制,从源头上保证信息准确可靠。

  从去年开始,民航华北局就建立了奖惩机制,对首都机场航班正常率排名后20位且正常率排名低于50%的航班共通报21次,通报航班422班。同时建立了首都机场大面积航班延误联动机制,去年联动机制共启动17次,成功处置了入冬以来多次强降雪、大雪、暴雨导致的大面积航班延误事件。

  航班正常率下降 多因高峰流量管控

  迅速跻身全球第二大民航市场后,航班延误引发的激烈冲突成为中国民航面临的最大困惑。

  根据民航局公布的数据,2005年至2009年,中国民航航班正常率均超过80%,但2007年后呈现连年下滑的态势。去年,民航航班正常率仅为75.43%,同比降低了6.47%。

  其实,民航局去年就对航班延误实行了从严治理的措施,如由于航空公司自身原因每月受到两次警告的航班,从下月起将取消其本航季航班时刻。延误4小时以上,因航空公司飞机调配和自身服务等方面原因引发群体性事件,则取消航空公司该航班本航季时刻,并不再受理下一航季航班时刻的申请。

  为何高压政策仍未止住航班正常率下滑?业内专家表示,空域紧张导致的流量控制已经成为制约民航发展的最大障碍。流量控制是指通过限制单位时间内进入某空中交通管制节点的航空器的数量,来维持安全的空中交通流。如在首都机场,旅客经常遇到飞机关舱门后,还要等待1个多小时才能起飞的情况,主要就是因为高峰时段流量管控。

  去年,中国民航旅客运输量2.67亿人次,比上年增长15.8%,这种快速攀升的趋势预计还会持续多年。与此同时,国内空域的严格管制下,可供民航使用的飞行空域扩展极为缓慢,目前仍只有约20%的空域可飞行民航班机,航班拥塞必然日趋严重。

  记者获悉,目前流量控制已成为航班延误的首要原因,其次是天气原因、航空公司原因、旅客原因。2009年,流量控制造成的航班延误已占全部延误航班的22.5%,而1995年时这一比重仅为5.1%。业界担心,如果这一趋势延续,民航相对于高铁的竞争优势会进一步削弱,甚至可能被迫放慢发展步伐,加剧航空一票难求的状况。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册