首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉往返南京航班全线停飞 动车首逼停同线航班

2011年03月31日 13:55 来源: 中国网 【字体:

  简要内容:2009年,时速250公里的合武客运专线开通,动车从武汉至南京只要3小时,现在每天有3趟,二等座票仅180元/人,上座率超过90%。武汉往返南京的航班,一天两班,分别是祥鹏航空、南航执飞,全价票为730元(不含燃油和机场建设费),日常上座率跌破50%,除节假日外,几乎班班亏损。

  3月27日起,民航实施2011年夏秋季航班计划,南京往返武汉的航班全部停飞。这是动车组在汉运营以来,首次逼停同线的民航航班。

  2009年,时速250公里的合武客运专线开通,动车从武汉至南京只要3小时,现在每天有3趟,二等座票仅180元/人,上座率超过90%。武汉往返南京的航班,一天两班,分别是祥鹏航空、南航执飞,全价票为730元(不含燃油和机场建设费),日常上座率跌破50%,除节假日外,几乎班班亏损。

  这两年,航空公司想了许多办法,推出2折优惠机票,但两市的机场都离中心城区远,上座率依然低迷。有时,一趟航班仅30多名旅客。两家航空公司表示,今年三季度,京沪高铁南京南站正式投入运营后,武汉至南京的动车组将增加,基本实现公交化运营,航空客流还将减少。此时,选择退出,是最合适的。

  实际上,公路客运的日子也不好过。昨晚7点,一辆长途大巴车开出金家墩客运站,里面没有一名乘客,司机无奈地说,这趟去南京的车,好几天没客人。

  省客集团表示,同线竞争,远途班次已没有竞争优势。武汉至上海的长途班车一度停开,仅东线运输,集团每年客运减少20多万人,减收超过3000万元以上。

  市交委负责人表示,铁路、公路、航空竞争趋于白热化,最受益的是旅客,他们根据出行具体情况作出选择,比如,武汉到广州旅客,如看重快速兼准时,可选择高铁;如看重快速,可选航空;如看重票价低廉,不在乎时间,可以普速列车和长途车。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册