首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尼泊尔行笺

2011年08月18日 12:52 来源: 手机看资讯 【字体:

  【路线简介】

  加德满都(KATHMANDU)→奇旺(Chitwan)→博卡拉(Pokhara)镇→杜利凯尔(Dhulikel)镇→巴德岗(Bhaktapur)

  【攻 略】

  航空:拉萨到加德满都约2.5小时,香港到加德满都约4.5小时,尼泊尔唯一的国际机场是加德满都的特里布万(Tribhuvan)国际机场。如果你想在飞往加德满都时最好地欣赏喜马拉雅山脉那就要坐在飞机右侧机翼前靠窗的位置。

  公路:可从西藏的樟木口岸出入境,樟木口岸早上9:30开关。从西藏坐车去尼泊尔。陆路去尼泊尔,不光省钱,而且还可以感受到从雪域高原到亚热带低海拔的变化过程,沿途的高原风光、河谷森林、瀑布溪流等风景的次第变化,让人美不胜收。

  签证:可以在北京、上海、拉萨、香港等使领机构办理去尼泊尔的签证。国内签证地点:尼泊尔驻华使馆,地址:北京市朝阳区三里屯路西6街1号电话:010-65321795;尼泊尔驻拉萨领事馆,地址:西藏拉萨市罗布林卡北路13号,电话:0891-6813965,工作时间:上午10:00-12:00;尼泊尔驻上海领事馆:地址:上海市北京西路669号东展大厦16楼A座,电话:021-62720259,工作时间:周一至周五早上9:30-11:30,下午13:30。

  语言:官方语言为尼泊尔语,但在旅游区一般都可以用英语交流。

  时差:尼泊尔时间比格林尼治时间快5小时45分,比北京时间晚2小时15分。

  货币:尼泊尔货币叫卢比(Nepalese Rupee,简写Rs),1美元=70.5卢比左右。

  住宿:加德满都背包客基本都住在泰米尔区,有无数旅馆供选择,非常值得一提的是有家龙游青年旅馆(hotel Tashi Dhelek),是唯一的中国人自己的背包客旅馆。奇旺镇上有家叫犀牛小屋(Rhino Lodge)的中档宾馆,酒吧和餐厅可以俯看拉普蒂河(Rapti River),房费9—12美元/标间,订房电话00977-56—561660。博卡拉宿分两个大区,一是湖滨(Lake side),另一是坝区(Dam side),湖滨的景色较好,湖滨区最著名的宾馆是位于湖心岛上的鱼尾山庄(Fish Tail Lodge),最低房费95美元/标间,但这里是博卡拉最浪漫的宾馆。杜利凯尔米拉贝尔度假酒店电话:00977-1-4439584/86/89,网址:www.mirabelresorthotel.com。巴德岗杜巴尔广场周边一家备受好评的小客栈Ganesh神招待所,房费25—60元人民币/标间,电话:00977-1-6611550,网站:http://www.ganeshguesthouse.com。

  饮食:尼泊尔人每日一般习惯两餐,早晨通常是奶茶和饼干。晚餐为正餐,较为重视,惯以米饭或面食配上些菜肴。他们习惯吃西餐,对中餐也是极为乐于品尝的。尼泊尔的奶茶和鲜扎果汁是一定要喝的。

  购物:加都和巴德岗的纸制品(瑞香植物的皮经过煮沸和木槌击打,形成纸浆,被浇铸于模具中并晾干,成品折而不皱)如笔记本、相框、卡片和灯笼等价廉物美。博卡拉的“天堂手工艺店”价格比较实惠靠垫、地毯、围巾等品质上乘便宜。巴德岗银饰多为藏银打造,价格便宜做工精美,好的银饰,价格还是不菲的。

  最佳旅游时间:每年12月到次年1月,比较寒冷,经常会遇到下雪天,对于徒步旅行者来说,要做好充足的防寒准备;2到4月是旱季结束,春暖花开的时节也是尼泊尔的旅游旺季;5、6月会比较热;7月到9月,季风气候使山峰易被云雾遮挡;10月到11月,雨季结束,旱季开始,这时候是尼泊尔最美丽的时候。

  【航拍小贴士】

  航拍时相机的光圈不能太小,最好在4.1—5.6之间,光圈太小,飞机玻璃上的划痕、污物等在照片上的呈现就会非常清晰了;光圈太大,在焦点范围内的景物会很清晰,但焦点之外就会很模糊,不利于大场景精致的拍摄。快门的速度要高,必须保持在1/300秒以上。当然这些之前肯定要有个绝佳的拍摄位置,一般在飞机机翼前五排靠窗边的位置最好,机翼后的位置上航拍容易受到飞机飞行时所形成的气流干扰。

  【节 日】

  尼泊尔是一个全民信仰宗教的国家,因此和宗教相关的许多活动都成为了全国性的节日。据统计尼泊尔各种节日每年多达300多个。也就是说,不管何时到尼泊尔,都能亲眼看到各类多姿多彩的节日活动。所有活动中最著名的是神牛节和德赛节。

  神牛节(Gai Jatra),尼泊尔年历的八九月份的神牛节,是尼泊尔最为著名的节日之一。根据传统,每个次年有人过世的家庭都要在这一天领头牛到大街上参加游行,没有牛的家庭可以让男孩打扮成牛的模样来代替。牛在尼泊尔是非常神圣的,他们相信神牛会帮助已故的亲人早日升入天堂。

  德赛节(Dashain),尼泊尔最主要,最长也是最喜庆的节日,大鄯节是纪念杜伽女神战胜罪恶之神Mahisasur,这个节日从新月到满月历时15天,尼泊尔全民放假。节日期间,身着彩衣的人们纷至沓来,朝拜杜伽女神。

  【注 意】

  尼泊尔是世界上唯一印度教王国,很多印度教的寺庙是不允许异教徒进入的。在获得许可进庙后,要脱鞋,还要脱掉身上任何皮制的东西,如皮带,皮包等。请勿触摸寺庙内的任何供品及前往神龛的信徒,请按顺时针方向参观寺庙。一般来说,寺庙、佛塔、纪念碑都允许拍照,但拍照前最好问一下有关人员,获得准许后再拍照。很多旅客喜欢骑在神像、神兽上面拍照,虽然尼泊尔人不会认为你这样是冒犯神灵,但还是应该尊重别人的信仰。在尼泊尔,火是非常神圣的,所以不要将垃圾丢进火中。

  尼泊尔切勿饮用未煮沸的生水,也尽量避免生吃蔬菜、沙拉与水果。如深入奇旺国家森里公园等一定要携带防治蚊子和蚂蝗的药剂。

  尼泊尔电压为220V AC,50Hz。注意插孔是圆插孔,国内的一些电器插头不能用,建议带个欧式的万能转换插头。手电一定要带。尼泊尔经常停电。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册