首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吃不吃苹果 这是个问题

2012年05月09日 15:44 来源: 《新民周刊》 【字体:

  五一期间,我在马尔代夫某个度假村,蓝天碧海,景色宜人,晚餐是自助,有大虾和螃蟹,我在自助餐台前端着个盘子盛菜,有一位兄弟,用胳膊肘一捅我,问道:芥末在哪儿呢?我不知道芥末在哪儿,却看出来这样一个趋势——国外的度假村和酒店在偷偷施行一个新的种族隔离政策,在吃饭时,把中国游客和外国游客分开。我在这里说的“种族隔离”是指美国的那套做法,隔离且平等,公共汽车上隔离了,但给白人多少座位也给黑人多少座位,不是津巴布韦或南非那样的隔离,有时候某些酒店是“隔离且多给你点儿”,中国游客占据好座位,有好的景观,外国游客受点儿委屈,坐的位置憋屈点儿。

  我一位朋友,在酒店业工作,他说,这种隔离政策早在90年代初期就有,而且是国内酒店率先施行的,他那时候在北京一五星级酒店工作,国内游客一般住在5层及以下楼层,外国游客住在6层及以上,国内游客不爱护房间设施,用床单擦鞋什么的,房间要三年一翻新,而6层以上的房间,是五年一翻新。以前,外国酒店把中国游客当作神秘的一群,不爱乱逛,呆在房间里打扑克,后来,中国游客财大气粗,出门在外,经常震慑他人,把LV、香奈儿专卖店包围,封锁大门,进去扫荡,拎着购物袋走在大街上,实在扬眉吐气,扬我国威,却偏偏吃饭、入住时多被隔离,对此,我感到非常困惑。

  有一年,巴黎市政府官员来北京搞旅游推广会,有一位记者提问:我在巴黎遇到很多中国游客,请问,你们是不是有什么办法能把中国游客分开,不让我看见那么多中国游客?这个问题太雷人,巴黎官员不知道如何作答。外国人哪里知道我们还有这样的需求。据说,瑞士旅游部门会区别对待中日游客,中国旅游团被拉着去爬铁力士山,日本旅游团被拉着去爬少女峰,可精明的瑞士人也不知道我们还有更高层次需求,在自己这堆人里还要分出三六九等。要想分开,这事儿还真不能麻烦瑞士或巴黎,得自己办,途径只有一条,花钱。比如马尔代夫,我们常去的双鱼岛、梦幻岛,加上机票,不过1万多,旅游达人就会给你出主意,别去这些岛了,要想避开中国人,你得去SONEVA FUSHI,一晚上的房费是3000多,加上机票要2万多,岛上中国人很少了,全是俄罗斯人。什么?你想和欧美人住在一个岛上?那你得去ANATAKA。什么?你只想和文明优雅的欧洲人住在一起,那只有去ONE&;;ONLY,房价要2000多美元吧,不过欧洲人在那里多是长住,一周或两周,你要只住四个晚上就太少了。

  我把我的困惑说给一些朋友听,有人很有优越感——我出去从来不跟团,跟团才会被歧视,我都是自由行的;还有人比较有危机感——我要赶紧学日语,以后遇见这种情况我就说日语,假装自己是鬼子。总之,大家认为,人家施行隔离政策没什么不对,是我们自己吃得太多,自助餐还偷拿水果带走,是我们说话太吵,没有遵循食不言寝不语的古训。因为某些人素质太低,所以我们这些高素质的游客也遭到了不公正的待遇。说实话,关于歧视这个话题,多少有些敏感,有国外媒体称,中国人歧视非洲人。他们哪里知道,我们最擅长的还是自我歧视,一拨人瞧不上另一拨人。

  早年间,我有一次出门,进了意大利一酒店,带队大哥说,前台本来放了一筐苹果,那个服务员见咱们进来了,就把苹果收起来了,真他们孙子。带队大哥越琢磨越气愤,他跟那个服务员说,我能吃一个苹果吗?服务员把苹果筐端了上来,带队大哥拿了一个,问他,你刚才为什么把苹果筐藏起来呢?服务员不承认,只说他在整理,带队大哥示意我们,都来拿个苹果吃,我非常拘谨,摇摇手说我不吃,队里其他人也多摇头说不吃,带队大哥对我们的懦弱很气愤。

  这事情过去十多年了,我总禁不住想,我当时到底该不该吃一个苹果呢?服务员料定我们会占便宜,所以要把苹果藏起来,我们要显示自己泱泱大国的气派,根本就瞧不上他那苹果,所以不吃!可这家伙明显是歧视我们,不让我们吃苹果,那么为了人类的自由和平等,我应该吃一个!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册