首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌尖上的杭州,800年前“有点甜”

2012年06月16日 21:18 来源: 钱江晚报 【字体:

  南宋时期,杭州就有了糖果专业市场

  为防蛀牙,中国历史上第一家牙刷专卖店诞生了

  小朋友喜欢的棒棒糖、全国闻名的“金华火腿”在南宋时期就有了“原形”;因为消费需求旺,南宋时期有了专门的糖果批发市场;吃多了牙齿容易坏,南宋时期出现了中国第一家专门生产销售牙刷的公司……

  6月14日~15日,由杭州市旅游委员会与杭州古都文化研究会共同主办的“南宋文化与旅游研讨会”,来自全国各地的南宋历史研究专家们结合当下旅游,碰撞出了层层火花。其实,杭州人爱吃,是有历史基因的。

  800年前杭州就有了“棒棒糖”

  别以为棒棒糖是舶来品,其实早在南宋时期,我们的祖先已经穿着开裆裤、嘴里舔着棒棒糖了。

  “唐朝已有用甘蔗汁煎制沙糖的记载,到了南宋,从北方迁都杭州后,南北文化一交融,沙糖开始量产,原料充沛,各种类型的糖果蜜饯开始出现。”朱瑞熙说,古时候描述事物喜欢象形,其中有一种叫“鎚子糖”,应该就是现在棒棒糖的前身。比如南宋时还有一种糖叫乳糖鱼儿,其实就是一种做成鱼形的奶糖。“南宋人为了吸引消费已经学会包装,裹上五颜六色的包装纸的糖,叫花花糖。”

  因为临安(现杭州城)是当时的首都,经济发达,需求旺盛,福建、泉州等地方的糖果也都运到临安府,在一个叫“五间楼”的地方销售给当地老百姓。从记载来看,五间楼当时卖的糖果类型比现在的“优の良品”还多,除了五间楼,其附近也出现了很多卖糖果的摊头和店铺。

  中国第一家“牙刷专卖店”开在杭州

  糖吃多了容易蛀牙,宋朝人也开始刷牙。不过当时的牙刷是用马尾巴毛做的,称为“刷牙子”。有了牙刷,“牙膏”怎么办?当时没有牙膏,而是牙粉。

  光牙粉,南宋时期就有上百种,而且是纯中药的,这些配方如果用在现在,好好宣传一下,产品一定卖得俏。

  朱瑞熙说,临安府金子巷口有一家傅官人开的刷牙铺,这是中国历史上专门生产、销售牙刷的第一家“专卖店”。

  金华火腿的前身叫“巴鲊”

  “用盐、姜、桂等佐料加工、再风干成的肉食和蔬菜在南宋时期流行开来,这种工艺当时叫巴鲊。”朱瑞熙告诉记者,现在的金华火腿当时就有了原形,包括现在的咸鸡、咸鱼、咸笋、榨菜,当时都有了。当初没有冰箱,就开始做成巴鲊,容易存放。

  “吃法应该和现在差不多,用来蒸煮,也用来做配菜。”朱瑞熙说。

  南宋“蓬莱春”堪比“茅台”

  随着宋代酿酒技术

  不断提高和酒产量的逐步增加,越来越多的佳酿开始涌入商品流通领域,因为社会对酒需求猛增,南宋时期,临安府周边出现了大量的瓶场和瓶窑。如湖州长兴县官营的造酒厂称“和平酒库”,与他配套设置的造酒瓶场叫“和平瓶窑”。(此瓶窑和现在杭州瓶窑镇无关,瓶窑镇在南宋时期称亭市)。

  朱瑞熙说,酒用瓶装后,就可以运输到天南地北,当时南宋时期的名酒大约有20多种,比如蓬莱春,就是出自绍兴的名酒。

  旁边新闻

  《南宋文化与旅游》发行

  在昨天、前天两天召开的南宋文化与旅游研讨会上,主办方杭州市旅游委员会和杭州古都文化研究会共同主办了《南宋文化与旅游》,通过5个多月征集,收录了65篇论文,有从史料入手,忆寻南宋时期杭州等地的旅游盛况;有的挖掘与介绍现存的南宋遗迹与人文资源;有的提出了保护南宋文化,发展文化旅游的建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于棒棒糖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册