首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驴友追捧暑期在线短租 高性价比背后需兼顾安全

2012年07月05日 10:56 来源: 通信信息报 【字体:

  暑期,放假的师生,结束高考的学子,四处奔波找工作的毕业生,足迹遍布天下的驴友,一颗颗出行的心早已萌动。出门在外,住宿自然是必须考虑的问题之一。酒店太贵不划算,临时租房子操作起来有难度,如此情形之下,在线短租成了不少游客的首选。

  国内研究机构报告预测,今年国内在线短租市场将现爆发式增长,全年交易规模将达4.899亿元,较去年交易规模增长近5倍。专业短租网站“爱日租”、搜房网旗下的“游天下”、赶集网旗下的“蚂蚁短租”等网站纷纷推出各种促销活动,以低价房源吸引客户。

  作为一种新兴的事物,在线短租市场难免存在一些现实问题:房源是否可靠?预定后能否按时入住?安全性如何衡量?出了问题如何维权……在线短租市场的问题正在一点点暴露出来。

  在线短租市场热度堪比酷暑

  七月酷暑炎炎,高温灼人,在线短租市场的热度也毫不逊色。正值旅游旺季和学生找工作的高峰期,各地“一房难求”现象普遍,在线短租网站借机推出种种促销活动揽客。

  来看一组数据。Enfodesk易观智库产业数据库日前发布的《中国在线租房市场研究报告》(以下简称《报告》)预计,今年国内在线短租市场会出现爆发式增长;到2014年,市场在线交易规模将达到28.87亿元。《报告》还指出,国内在线短租房市场中北京、上海、成都是房源量最为丰富的城市,北京的短租房日均供应量几乎达到1.4万套。由此看来,一线城市的租房市场已经发展较为成熟,此类城市的成交规模快速上涨。针对今年在线短租市场的发展情况,《报告》数据显示,受国内在线旅游市场快速发展的带动因素影响,今年国内在线短租交易规模将达到4.899亿元,而去年仅为8357万元。一年之内,从8357万元到4.899亿,增幅达486%,发展速度可见一斑。

  为了抢占商机,各大租房网站纷纷出招。国内最大最全的生活信息服务网站赶集网旗下蚂蚁短租由于“白菜价”的高性价比受到了众多“驴友”的追捧。国内首家专业短租网站爱日租网日前与中国高品质公寓服务运营商Yopark集团联手推出上海地区高端短租公寓在线预订服务,为用户提供个性化定制的公寓和星级酒店服务。其首席运营官张本律还透露,将于7月正式推出移动客户端产品,并启动后台房东支持、短信订单等多种服务,以提升房主的租房订单率。在线短租平台游天下短租网则另辟蹊径,针对赴港台旅游的群体推出了相应的服务……

  整体市场发展速度突飞猛进,各大租房网站热情高涨,在线短租市场发展形势一片红火。

  高性价比成短租网揽客招牌

  经常出行的朋友都深有体会,住宿是一大难题。住酒店,价钱太贵,且千篇一律;临时租房子,人生地不熟,也耗时耗力。在线短租网站的优势由此凸显:首先,在线服务,方便快捷;其次,房源集中,选择范围更大;再者,促销活动常有,价钱更加实惠。也正因此,在线短租受到了越来越多用户的青睐。

  来看看消费者的亲身体验。“由于每次都是全家一起出行,以前去北戴河旅游都是住宾馆,爸妈、公婆和我们小三口至少要住三个房间,每个房间都要好几百一晚,住几天就得两千多,每次旅游的住宿费成了最大的花销。今年我准备尝试一下蚂蚁短租,我看老虎石附近的三室两厅公寓式房屋整套下来也就四五百元,比住宾馆还便宜了近一半,真的挺划算。”市民小张表示。

    无独有偶,用户吴先生也准备选择尝试短租房。他的3位表亲今年国庆准备来深圳游玩,与往年接待亲朋好友的方式有所不同,他这次不打算将亲戚安排在酒店,而是将目光锁定在短租公寓。“考虑到黄金周期间,酒店旅馆的房价都比较高,也很难预订到。”吴先生说,经常听到出差的朋友们提及短租房,“据说房源比较可靠,与酒店一样拎包入住,关键是房间有厨房,可以自己做饭。”

  短租房本身的实惠便捷与周到服务,加上互联网平台的推广,使得短租房的生意越发红火。

  在线租个“家”没那么容易

  然而,在线短租房市场真得有看起来那么“美”吗?似乎也不尽然。

  “房源数量刚开始几个月保持150%的增长,目前九成左右的房源处于休眠状态,有的房东竟然忘记在某个短租网站有自己的房源。行业刚兴起,房东对其认知不够,前期房源发布工作都得由网站工作人员完成。线下人员肩负着艰巨又繁琐的房源发布任务。”一位业内人士为大众道出在线短租行业不为人知的一面。看来,短租市场也有不为人知的苦衷。

  相比之下,普通用户的担忧显得更为具体。安全性问题摆在首位。目前各个网站鱼龙混杂,信息繁多,如何保证房源的可靠性和真实性?诚信问题不可忽视。鉴于网上交易虚拟性比较强,房屋预定后如何保证入住,这也是不少用户颇为担心的一个问题。价格问题需要注意。确实,租房网站上价格比线下实惠,但入住后房东会不会坐地起价也很难说。还有一个不得不谈的话题就是维权问题。由于在线短租在国内发展时间并不长,市场还不规范,因而存在不少管理漏洞,也缺乏相应的法律对其进行监管,单凭房东对于租客身份、用途的把控显然是远远不够的。一旦被不法分子钻了空子,消费者恐怕会诉苦无门,更别谈捍卫自身权益了。

  用专业人士的话来说,短租市场的发展至少需要3至5年的培育时间,平台化建设也还需要较长的建设期。不过,尽管目前还存在种种弊端,发展也远未成熟,但在线短租市场确实为人们的出行带来了极大的方便。因为发展初期存在一些问题就将其全盘否决显然是不明智的,但消费者在选择这一方式时还应增强安全意识,尽量选择大型且正规的网站,多长个心眼儿,谨慎行事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册