首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人旅游节奏开始“慢”下来

2012年12月19日 16:01 来源: 新华网 【字体:

  山西皇城相府每年都要迎来大批游客。人们来到这里,不仅可对皇帝老师的旧宅一探究竟,很多游客更乐意在皇城村的“家庭客栈”住上一宿——听闻鸡鸣狗吠,漫步乡间小道,别有一番滋味。

  “一窝蜂”一词曾被用来形容中国人的旅游热潮。而当下,像皇城村一样,为了迎合中国人“慢节奏”的旅游需求,一些地方正在开辟越来越多的生态休闲项目。

  在著名的“国际慢城”江苏省高淳县,据当地旅游部门统计,今年国庆长假期间,到高淳旅游观光的人超过93万人,超过2008年全年的旅游人数,更远远超出了高淳全县42万人口总和。

  而在“地上文物大省”山西,据旅游部门最新统计,5年以前这里的大部分旅游产品还都是文物观光类型,眼下生态休闲等新兴旅游产品所占比例已经接近一半。

  为什么会发生这种变化?山西省社科院旅游研究所所长李永宠认为,这是中国人生活越来越富裕的体现,是中国人旅游心态走向成熟的标志,也反映出人们的旅游方式更为多元化。

  “从改革开放初期的‘走马观花’,到现在更加注重生态休闲,旅游正在成为中国人生活的一部分。”李永宠说。

  专家分析,最初人们旅游是出于好看猎奇,金钱和时间更为充足后,则会更加追求环境的舒适、精神的休闲,在大自然中调整身心。

  这种心态的改变很多中国人深有体会。56岁的山西曲沃县居民张奇桂说:“八九十年代都是趁外出开会时顺路旅游。1986年冬天去了趟杭州,会后仅一天时间参观,我们一行人走马观花,一天内跑了六个景点,晚上脚底板疼得连觉也睡不着。”

  现在,张奇桂的家门口也开辟了农业生态旅游区。前不久纪录片《舌尖上的中国》在媒体热播后,张全家将下一个旅游地选在了西安农村,从那里开始品尝最原始的中国民间美食。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册