首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"营改增"试点一年 地方主体税种待重建

2012年12月20日 14:41 来源: 中国经济网综合 【字体:

  中国经济网编者按:“营改增”试点即将满一周年,中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,由“营改增”引发的分税制重构,可能涉及整个经济社会体制的重大变革。从税收体制上来看,地方政府的自主财源被挖掉了一大块,地方财政收支平衡的基础被打破,因此就有了重建地方主体税种及地方税体系的必要。

  试点一年效果如何

  “营改增”试点即将满一周年,已有上海市、北京市、江苏省、安徽省、福建省、广东省、厦门市、深圳市、天津市、湖北省、浙江省和宁波市先后启动试点工作。据初步统计,截至目前,我国已经纳入“营改增”试点企业约为91万户。开展试点的上海市1月至10月税收减收225亿元,北京市试点后的前两个月税收减收25亿元。随着时间的推移,“营改增”减税规模会加速扩大。

  无论是试点行业和企业还是购买服务的制造业,相关税负都由此而减轻。从上海试点来看,今年以来,通过在交通运输业和部分现代服务业实施营改增试点,减轻试点企业和下游企业税负共计170多亿元,服务业实现了10%以上的快速增长,服务业利用外资也增长了20%以上。

  为困境企业"雪中送炭"

  遭遇新问题

  部分企业反映税负增加

  调查中发现,有35.9%的受访企业反映税负增加。交通运输业和鉴证咨询服务业受影响较大,有58.6%的交通运输业受访企业税负增加。43.4%的信息技术服务业、文化创意服务业、鉴证咨询服务业受访企业税负增加。这些企业原本营业税税率为5%,“营改增”后,增值税税率为6%。 >>>详细

  地方主体税种待重建

  据了解,明年“营改增”除了试点地区扩围外,将适时选择邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业改革试点。同时,“营改增”还需继续进行税率调整,据测算,以目前的增值税标准税率水平计,每降低1个百分点,可获得减税2000亿元的规模效应。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,由“营改增”引发的分税制重构,可能涉及整个经济社会体制的重大变革。尽管目前改征增值税之后的收入原封不动地还给地方政府,但从税收体制上来看,地方政府的自主财源被挖掉了一大块,地方财政收支平衡的基础被打破,因此就有了重建地方主体税种及地方税体系的必要。

  高培勇认为,地方新税源有多个增长点,比如“十二五”规划中提到的房产税、个税综合制,此外还有遗产税、资源税、环境税等其他税种。 >>>详细

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册